El Jorco 2019
Características Viñedos del Jorco El Jorco
Viñedos del Jorco El Jorco es un vino tinto elaborado por la bodega Viñedos del Jorco, en Cebreros (Ávila), sin denominación de origen.
Viñedos del Jorco es un proyecto de Raúl Pérez junto César Ruiz, Flequi Berruti y Nacho Jiménez, que nace a partir del interés de Raúl Pérez por un viñedo de gran calidad que pertenecía a un viticultor de la zona que vendía la uva, en el Paraje del Jorco, Cebreros.
Después de 5 años trabajando este viñedo aplicando tratamientos biodinámicos sin uso de productos sistémicos, en el año 2016 deciden comprarlo. A la espera de construir una bodega en la zona, la elaboración es en la bodega de Raúl en el Bierzo, trasportando las uvas hasta allí en camión refrigerado. Actualmente ya vinifican todos sus vinos en su propia bodega.
Viñedos del Jorco El Jorco es un vino tinto elaborado con Garnacha de un solo viñedo en Cebreros, plantado en 1915, sobre suelos de granito a 750 metros de altitud.
La vendimia es manual. Una vez en la bodega la uva entera, sin despalillar, fermenta con levaduras autóctonas en tinos de roble. La crianza la realiza en barricas de roble francés de 500 litros durante un año.